본문 바로가기
건강상식

설렁탕 김두한도 반한 효능

by 어쿠스틱워니 2019. 6. 10.



설렁탕 김두한도 반한 효능



설렁탕 좋아하세요? 저는 설렁탕을 좋아합니다. 먹으면 왠지 몸보신이 되는 느낌때문에 또 혼자 후루룩 밥먹기 좋아서 설렁탕을 좋아하는데 갑자기 이런 생각이 들었습니다. 설렁탕이 대체 어디에 좋은거지? 오늘은 설렁탕의 효능에 대해 알아보겠습니다.


 


아, 설렁탕에 대해 조사를 하다가 아직도 김두한이 다녔다는 설렁탕집이 있는걸 확인했습니다. 조선 최고의 주먹 김두한이 설렁탕을 좋아했다고 하는데 이유가 있지 않을까 더 재미있게 조사할수있었습니다.








설렁탕의 효능 첫번째. 골다공증 예방, 성장기 아이들에게 좋다고 합니다. 칼슘, 탄수화물, 단백질, 비타민이 함유되어있어 뼈를 튼튼하게 해줘서 골다공증에 좋고, 성장기 아이들의 튼튼한 골격 형성에 도움을 준다고 합니다. 


설렁탕의 효능 두번째, 장기능 강화입니다. 설렁탕을 차갑게 드시는 분은 안게시죠. 설렁탕은 따뜻한 음식입니다. 따뜻한 국물은 장을 편안하게 해줘서 변비와 설사에 효과가 있다고 하네요.




설렁탕의 효능 세번째, 간기능 강화입니다. 혹시 설렁탕으로 해장을 하시는 분이 계신가요? 저는 얼마전에 해봤는데 의외로 좋았습니다. 그런데 정말 효과가 있는거더라구요. 설렁탕을 먹으면 노폐물과 독소가 배출되 간기능이 강화된다고 하네요.



설렁탕의 효능 네번째, 이건 김두한이 좋아했을거 같은 이유인데, 바로 스테미너에 좋다는겁니다. 어릴때도 보면 부모님이 여름이나 기운이 없을때 설렁탕을 끓여주셨는데 바로 이유가 있는거더라구요.



아 그리고 설렁탕 조리방법이 대단히 좋은 조리 방법이었습니다. 특히 단백질 조리에 굉장히 뛰어난 방법이었습니다.




흔히 단백질 그러니까 육류를 먹을때 우리는 구워먹습니다. 그러다보면 불에 직접 닿게되고 그러면서 발암물질이 생긴다고 알고있죠? 하지만 오랜시간 끓여내는 설렁탕의 고기에서는 그런 발암물질을 찾을수가 없습니다.


뿐만 아니라 오래 끓인만큼 우리 몸이 더 빨리 흡수를 할수있다고 합니다. 신기하죠.



또 우리나라 전통음식에서 쉽게 섭취할수없는게 바로 칼슘입니다. 그런데 설렁탕이라는게 뼈를 오랜시간 끓여낸 것이기때문에 뼈에 있는 칼슘 영양소를 자연스럽게 섭취할수있었던 것입니다.

 



이럴때 보면 정말 신기한거 같습니다. 예전에는 칼슘이 뭔지도 잘 몰랐을텐데 본능적으로 뼈를 삶아 먹었던거니까요. 저는 이런걸 보면 지금 사람들보다 오히려 예전 조상들이 더 똑똑한게 아니었을까 생각이 되곤 합니다.



자. 오늘은 김두한도 좋아한 설렁탕의 효능과 영양소에 대해서 이야기해봤습니다. 설렁탕의 효능을 알아보면서 왜 김두한이 설렁탕을 좋아했는지 알겠더라구요. 이제 날이 더 더워질텐데 조선 최고의 주먹 김두한도 좋아한 설렁탕으로 여름이 오기전 미리 몸보신하는게 어떨까요?